froged55 (froged55) wrote,
froged55
froged55

Category:

Как показать большую панораму в полный рост?

От себя... По скольку я частенько выкладываю панорамы, утащил к себе, дабы не забыть и внедрить по возможности. Думаю не лишним будет почитать околофотографической публике.
Оригинал взят у muph в Как показать большую панораму в полный рост?



Очень распространенная ситуация, когда фотограф проникшись широтой и необъятностью открывшихся ему просторов, запечатлел данное обстоятельство с помощью панорамной техники съёмки. Склеил отдельные фото в единую простыню, отретушировал, навёл блеск, пришло время выложить картинку в ЖЖ. И тут возникает дилемма: в каком же размере опубликовать полученную картинку? В оригинале это уже, как правило, многие мегапиксели, точно не вариант, но ведь благодарные читатели и за 1500 px по длинной стороне возмутятся, что ты порвал им ленты, а внизу появилась горизонтальная прокрутка (скролл).

Что делает в таком случае благоразумный фотограф? Правильно, выкладывает совсем уж маленькую копию исходный панорамы (скажем, как я - 900 px по длинной) и предупреждает, что ежели кликнуть на картинку, то откроется версия побольше. Или, как вариант, картинку побольше прячет под кат. Что же делает при этом постоянный читатель? Правильно - крутит себе ленту дальше. По его мнению очень занятого и очень искушенного человека, первой, небольшой картинки достаточно, чтобы о изображении уже сложилось впечатление. Нет, правда, кто из вас регулярно кликает, чтобы посмотреть большой вариант? Я - никогда! И с некоторых пор перестал выкладывать крупные версии.

Что имеем в остатке? Если панорама действительно масштабна, если в ней множество невидимых в малом размере деталей, то фотограф и зритель видят по сути две разные картинки. Но в данном случае, размер таки имеет значение. Все помнят самую дорогую фотографию в мире? 185,4×363,5 сантиметра и 4338500 долларов. Андреас Гурски, печатая свои работы, точно не мельчит, уж поверьте.



В общем, я придумал, что с этим делать.
Смотрим как можно выгодно представить ту тонюсенькую заглавную "ленточку" с вечерним Воронежем в лучшем виде и, главное, не забываем разворачивать панораму во весь экран (кнопочка в нижнем левом углу).

Если панорама вдруг у вас не отображается, вы можете посмотреть её у меня на сайте.

Как сделать так же? Да очень просто. Самое главное - раздобыть программу Pano2VR (кстати, можно и купить). После установки, запускаем софтину и смотрим скриншоты базовых настроек и пояснения.

Главное окно программы.


Хватаем мышкой полученную "портянку" панорамы в максимальном размере, тянем в окно Pano2VR и бросаем где-нибудь в районе красной цифры 1. Файл загрузится в проект. На всякий случай проверьте, как его идентифицировала программа. Поскольку прога работает с большинством панорамных проекций (я в ней делаю и сферические панорамы), нажмите кнопку ВЫБРАТЬ и убедитесь, что тип проекции "Плоский образ", иначе не исключено, что вашу панораму скрутит в баранку и плакал ваш горизонт, на выравнивание которого вы затратили кучу времени.


По клику на кнопку ИЗМЕНИТЬ возле красной цифры 2, откроется окно настройки параметров проекции.


Упрощая, в этом окне мы сначала настраиваем вид стартового кадра (блок 1), то есть с какого ракурса, с какими углами наклона и обзора, начнется демонстрация панорамы. На превью справа вы сразу увидите результаты (в плохом качестве, но это всё равно наглядно). Во втором блоке настроек (2) выставляем минимальный и максимальный уровень зуммирования при просмотре. Жмем ОК.

Далее в параметрах экспорта (красная цифра 3 на первом скриншоте), выбираем Flash, жмем ДОБАВИТЬ, а далее настраиваем параметры выходного флеш-файла (кнопочка с гаечным ключом).


В принципе, тут всё ясно. Качество картинки (по сути jpeg сжатие), размер окна и автопрокрутка. Единственный нюанс - это пункт с оформлением. У моих панорам оно своё, вы при желании тоже можете изготовить свой персональный скин, но в дистрибутиве программы скорее всего будет несколько базовых стилей.

Далее переключаемся на вкладку ВИЗУАЛИЗАЦИЯ. Настраиваем, что зритель увидит пока панорама будет загружаться. Цветной, но сильно пожатый вариант панорамы, черно-белый вариант, закрыть плашкой выбранного цвета и так далее. Выбираем в меру собственной испорченности. Качество визуализации я обычно ставлю на полную (12), что выливается проигрыванием рывками на старых компах.




В остальных вкладках оставьте все по дефолту, отключив Мультирезолюшн и создание html-файла для вставки флеша в сайт. Поскольку у нас ЖЖ, который не любит инородные субстанции, используйте для вставки код из этого файла. Внимание: при перепосте вместо панорамы у вас отобразится Invalid video URL, поэтому по возможности давайте альтернативную ссылку для просмотра вашей панорамы.

На этом всё. Надеюсь, кому-то пригодится.

PS Забыл добавить, что возможности программы гораздо шире тех, что упомянуты в посте. В вашу панораму можно добавить фоновую музыку, всякие поясняющие надписи и даже дополнительные фотографии. Заинтересовавшихся приглашаю взглянуть на этот пример.
Tags: перепост, фотография
Subscribe

  • Омск, 1992 год. Лимпопо на Труда

    Когда я жил в начале 1990-х на Харьковской, модно было хаживать в магазин ЛИМПО в Сталинске. Бог его знает, как это расшифровывается, но в народе,…

  • Загадка от Олега Реснянского

    Вот где у нас в городке был такой шарман ? Фото Билиевского А

  • Челюсти

    Забавный фон выбрал фотограф для этого группового снимка! Остальные фото ДК Рубин Ver 1.0, снятых в мае 1991 года выложу на https://pastvu.com/…

promo froged55 august 19, 2015 19:42 9
Buy for 20 tokens
Не так давно оцифровывал архив негативов Дмитрия Яковлева g_decor, с 12 апреля 2015 года по начало июня было много постов, основанных на этих фотографиях. Дмитрий сам увлекся этим процессом, приобрел хороший сканер, позволяющий оцифровывать изображения с любых носителей в весьма высоком…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments