froged55 (froged55) wrote,
froged55
froged55

Categories:

Мир Самоцветов в Омске. Знакомство 2. Владимир Ануфриев.

От себя... Я был на этой выставке, учитывая кошмарное состояние освещения, фотки у Кати получились очень даже не плохие. Ну и тексты она пишет всегда занимательные.
Оригинал взят у katsquirrel в Мир Самоцветов в Омске. Знакомство 2. Владимир Ануфриев.
Знакомьтесь - Владимир Ануфриев, посёлок Малышева, под городом Асбестом, что в Свердловской области.





Позволю себе немного уйти в историю посёлка - уж очень она интересна.
Летом 1833 года возле деревни Голендухино Глинской волости Екатеринбургского уезда были найдены изумруды. Осенью того же года крестьяне Глинской волости обратились за билетом, дающим право на добычу самоцветов к представителю Екатеринбургской гранильной фабрики, начальнику горных работ на изумрудных приисках, унтер-шихтмейстеру Портнягину. Однако тот не только не разрешил, но и прошелся по избам, забрав все найденные крестьянами камни. А 13 апреля (1 апреля по старому стилю) 1834 года прямо на крестьянских покосах командиром Екатеринбургской гранильной фабрики Я. В. Коковиным был заложен прииск, названный Мариинским, в честь святой Марии Египетской.
С 1834 года Мариинский прииск - составная часть Изумрудных Копей Урала, а с середины XIX века он по праву считается лучшим прииском копей. В 1899 году Мариинский прииск разрабатывается специалистами англо-французской "Новой компании изумрудов". Добытые самоцветы впервые в истории Уральских изумрудных копей гранятся прямо на территории прииска (до этого огранкой "зелена камня" занимались исключительно на Екатеринбургской и Петергофской фабриках).
В 1919 году Мариинский прииск, как и другие месторождения изумрудных копей, национализируют большевики. В 1924 году на Мариинском прииске старатели находят так называемый "Скутинский клад" - чрезвычайно богатое гнездо изумрудов. Найденные изумруды немедленно направляют прямо в Москву, а место находки изучает академик А. Е. Ферсман. В 1927 году Мариинский прииск, в связи с десятилетем Великого Октября, получает имя уральского революционера И. М. Малышева.
Полезные ископаемые, которые добываются или разведаны на данной территории, это: пегматиты, бериллий, слюда, кварц, изумруды, золото, молибден, кирпичная глина, радоновая вода.
А ещё - в р.п. Малышева нашли изумруды весом 1200, 1000 и 637 граммов! вот тут есть одно фото: http://www.rg.ru/2013/03/22/reg-urfo/izumrud.html Вы можете себе представить эти изумруды ? Я - нет, у меня мечталки не хватает! Ещё узнать бы, где эти красавцы хранятся, посмотреть бы вживую!

Вернусь к герою этого поста.
Первым камнем в коллекции Владимира был, конечно же, изумруд. Причём лично найденный. Владимиру тогда было 10 лет. Потом ему перешла "по наследству" коллекция минералов погибшего старшего брата. Вопроса "кем стать?" у Владимира не возникало. Конечно же, геологом! Так продолжилось увлечение минералогией. (Кстати, Владимир объяснил мне, что далеко не всякий геолог разбирается в минералогии. Оказывается, это специализация, и довольно узкая)
После перестройки инженерам в геологии выжить стало проблемно, но бросать любимое дело Владимир не стал. Стал ездить в экспедиции, искать камни. Но после того, как в аварии потерял ногу, выехать куда-то стало проблемой и Владимир освоил огранку камней.

Вот сокровища Владимира :






На последнем фото слева видны лотки с образцами минералов; поверьте на слово, это просто пещера Али-Бабы! Мы всё отсняли, но, видимо, уже ручонки начинали дрожать от жадности и тянулись к камням, посему фото получились нерезкими.

Мы долго беседовали с Владимиром, я узнала для себя так много нового!
Например, название "Слёзы апачей" не имеет к снежному обсидиану никакого отношения. "Слёзы апачей" - это такие вулканические "бомбочки". А обсидиан - вулканическое стекло, а "снежинки" - вроде как лейцит (могу напутать).

Как вы думаете, что это? Я была уверена, что изумруды.


А вот и нетушки, это - диоптаз, или медный изумруд. Владимир рассказал интересную историю, связанную с ещё одним названием диоптаза. В Хорезме давным-давно жил купец Ашир, торговал изумрудами. Но то были не изумруды, а этот самый диоптаз. Хорезмийский хан узнал об этом и приказал отрубить купцу-мошеннику голову. А камень стали называть Аширитом. (я вот подумала - а говлит так назван не в честь какого-либо Говла, который красил его и на голубом глазу продавал за бирюзу? Большинство современных торговцев камнями в Хорезме до старости бы не дотянули)

А вот хризотил-асбест. Он на ощупь вроде как соломенный, нет холодности камня. Кажется - сожму пальцы и он хрустнет. А он твёрдый. Каменный.



Ставролит. В старину назывался "камень счастья".


ещё один ставролит - совсем крошка, но он более ценный, чем крупный предыдущий. Оказывается, чем ближе угол скрещивания кристаллов к 90 градусам, тем ценнее образец.


О происхождении ставролита есть милая легенда. Родник, где был найден камень, очень любили лесные феи. Они водили хороводы вокруг источника, пели песни. И однажды, в разгар веселья, мимо них пролетал эльф. Эльф спустился к феям и рассказал грустную историю о распятии Христа. Феи расплакались, и их слезы, падая на землю, превращались в крестики.
Благодаря своей форме ставролит издавна считался сильным христианским оберегом, способным защитить человека (и в особенности ребенка) от воздействия черной магии, и что как божественный символ он отводит от владельца злых духов.
Даже президенты США не обошли его своим вниманием. Рузвельт, Вильсон и Хардинг носили ставролит как амулет.

Это гранат



Агат) Да-да, этот милый клубешковый комочек - агат! И наверняка внутри сказочной красоты друза... он так приятен на ощупь!



Яшма моего любимого сорта... я от такой расцветки теряю волю! а тут ещё и размерчик фантастический!



Ну, и просто витрины.
Аметисты. Здесь на меня напал столбняк. Непреодолимо захотелось нарушить УК РФ по статье "Кража". Еле удержалась :)



Лабрадор с обалденной иризацией. Если смотреть с высоты моего роста. А муж фотографировал с высоты своего, а это почти на полметра выше. И получилось то, что получилось. Но иризация там - на всю поверхность, "павлином" - жёлто-зелёно синяя. Отгоняла себя от витрины пинками.



Аммонитик... сантиметров 40 в диаметре!



И симбирцит. Просто гигантский! И не просто камень, а шкатулка, размером с нехилый такой сундучок! Тут уже меня от витрины оттаскивал муж - я уходить наотрез отказывалась!



Агат:



Кристаллы хрусталя:



и вот такие горки:



Муж спросил - это что, так природа намудрила?



Обошли витрину - тайна природы раскрылась сама - это светильник))) но камни самые настоящие!


Представила, что у меня такой на столе стоит, я его включаю и берусь за бисер... ушла оттуда в полуобморочном состоянии, я дама впечатлительная...

А вот мой улов :



некоторые камни поподробнее:
потрясающих переливов раухтопаз (он же - дымчатый кварц) :





лепидолит - нежный, с искорками





И то, что мне особенно дорого - подарки на память от моих новых знакомых:

От Игоря Николаевича - большой кубик нефрита



От Владимира - кианит в слюде, родом с месторождения "Борисовские сопки", Урал.



Напоследок позволю себе сделать небольшую рекламу Владимиру - у него можно заказать кабошоны, но только оптом, т.е. на сумму не менее 5000 рублей. Связаться с ним можно по почте : Anufriev_VF@rambler.ru . Чтобы письмо не было отправлено в спам, напишите в заголовке (теме) письма: "Мир Самоцветов", заказ". Цены весьма и весьма приятные.
На этом о выставке всё. Спасибо всем, кто дочитал :)

Tags: перепост, увлечения
Subscribe

  • С юбилеем, Док!

    Павлу Иевлеву, писателю, журналисту, фотографу сегодня исполнилось 50!

  • Омск, апрель, сплин.

    Годное видео Андрея Новикова. Сколько народу гуляет по Любинскому, никогда не обращал внимания...

  • Инженерные коды для «Андроид»

    Оригинал взят у danylobay в Инженерные коды для «Андроид» Многие пользователи смартфонов и планшетов на Android даже не…

promo froged55 august 19, 2015 19:42 9
Buy for 20 tokens
Не так давно оцифровывал архив негативов Дмитрия Яковлева g_decor, с 12 апреля 2015 года по начало июня было много постов, основанных на этих фотографиях. Дмитрий сам увлекся этим процессом, приобрел хороший сканер, позволяющий оцифровывать изображения с любых носителей в весьма высоком…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment