В сентябре 2010 моё внимание привлекли фото на Открытом Омске. Universman объявил, что нашёл на берегу Оми остов старого деревянного судна или борт деревянной баржи. «Не может быть!» - возгласил я и решил найти «затопленную баржу». Не прошло и пары месяцев, как я отправился в фотоэкспедицию по правому берегу Оми. Осень стояла сухая, уровень воды в Оми упал и обнажил берега. За один день пройти маршрут воспрепятствовало очередное заседание ;) и труднопроходимость берега Оми. Фоторепортаж по первому дню экспедиции от Омьской стрелки до Комсомольского моста см. Омь река.
30 октября, в канун дождей, я нашёл искомый объект в 250 метрах выше по течению от Комсомольского моста. Осмотр и фотодокументирование показали, что это - старая деревянная пристань. Местный рыбак, как абориген подкрепил мои выводы, рассказав, что пристань брошена в середине XX века.
В подтверждение того, что на берегу Оми деревянная пристань, привожу цитату из инет-источника «Формирование Омска как транспортного центра Среднего Прииртышья» -
«В первой половине ХVIII в. на Иртыше и его притоках стали строить первые пристани. В 1734 г. из старых барок и дощаников (плоскодонные судна различной величины, с мачтой) была по строена пристань в Тобольске. Такие же пристани вскоре появились в Томске, Тюмени, Барнауле. Судя по табелю «О состоянии городов Омской области в 1834 г.», подобная деревянная пристань действовала в Омске. Она располагалась в устье Оми»…
[Деревянная пристань]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Контент, фотографии © Kun Guru, 2010. Добавляйте меня в друзья
Фото в альбоме Омь река. Ранее по теме см. Омь река
Journal information