froged55 (froged55) wrote,
froged55
froged55

Categories:

Омск на панораме Пясецкого "Великий сибирский путь"

В 1996 году РЖД в честь 100-летия Западно-Сибирской железной дороги выпустила ограниченную серию открыток. Среди них есть фрагменты панорамы "Великий сибирский путь" русского художника П.Я. Пясецкого. Панорама длинной 942 м была представлена на Всемирной парижской выставке в 1900 году, отмечена Большой золотой медалью, а автор - орденом Почетного легиона.
К своему стыду до прошлого воскресенья я не слышал про это произведение, пока в запаснике Музея омских железнодорожников не наткнулись на эти открытки. Я отсканировал только те, которые относятся к Омску. Своеобразный взляд художника вносит некоторый диссонанс в привычные реалии, но ознакомиться несомненно стоит. Более подробно можно почитать по ссылкам:
http://illustrators.ru/posts/istoriya-sozdaniya-samoy-dlinnoy-v-rossii-kartiny
http://lesoteka.livejournal.com/12738.html
Хочу поблагодарить Музей омских железнодорожников и Ирину irma_wurst за предоставленный материал, Катю Крокозябла Фа за то что обратила внимание на эти открытки и за поиск информации в интернете, Игоря ra1abn за помощь в обработке отсканированного материала.
Репродукции кликабельны для просмотра в очень большом разрешении.

На следующих двух фрагментах явно виден креативный подход художника к видению места, тем не менее они объединены в одно целое.
Крепость.





Въездные ворота.



Станция Омскъ.



Строительство жд моста.

Tags: Музей омских железнодорожников, Омск, Пясецкий, история Омска
Subscribe

promo froged55 август 19, 2015 19:42 9
Buy for 20 tokens
Не так давно оцифровывал архив негативов Дмитрия Яковлева g_decor, с 12 апреля 2015 года по начало июня было много постов, основанных на этих фотографиях. Дмитрий сам увлекся этим процессом, приобрел хороший сканер, позволяющий оцифровывать изображения с любых носителей в весьма высоком…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments