froged55 (froged55) wrote,
froged55
froged55

Categories:

Залили ноутбук. Что делать?

Никто не застрахован от непредвиденных ситуаций. Проливание жидкости (не важно какой) на ноутбук – одна из таких неприятных ситуаций. Что же делать, если Ваш любимец попал в ряды «утопленников»?

Первым делом если он был включен, его нужно выключить. И чем быстрее – тем лучше.
Не нужно корректно завершать работу Windows. Счет времени идет на секунды.
Отсоединяем зарядное устройство и вынимаем батарею.

Далее раскладываем ноутбук на сколько позволяют шарниры матрицы и ставим «домиком» вниз клавиатурой и экраном (многие ноутбуки бизнес-класса раскладываются на 1800, это даже лучше). Цель этого действия – не дать жидкости протечь к жизненно важным органам аппарата. После этого по возможности в кратчайшие сроки аппарат должен попасть к «доктору». Ни в коем случае не подсоединять батарею. В сервисный центр нести со снятой батареей.

Если с момента заливания ноутбука до начала его чистки прошло более суток – готовьтесь к замене клавиатуры. Как правило, клавиатура после заливания восстановлению не подлежит. Это пойдет плюсом к работе по чистке аппарата. Цены на клавиатуры для ноутбуков от 1500 до 2000 рублей (в зависимости от производителя и модели ноутбука).

 

Теперь о жидкостях.

·         Простая вода, крепкие спиртные напитки без красителей (водка).
Это самый простой и безобидный случай, в котором и у клавиатуры есть шанс на дальнейшее функционирование. Если ноутбук будет обслужен в кратчайший после заливания период времени (сутки, максимум – двое), то можно рассчитывать на минимальную сумму ремонта – от 1500 до 2000 рублей.

·         Чай, кофе, соки, пиво, цветные спиртные напитки (вина, коньяки, виски, бренди и т. п.), духи, одеколон.
В этом случае шансов будет больше,  если отдать ноутбук в работу в течение первых суток после заливания. Шансы клавиатуры на дальнейшую жизнь резко уменьшаются, так что готовьтесь к ее замене.

·         Минеральная вода.
Агрессивная среда для печатной платы и электронных компонентов (раствор солей + углекислота).  Пояснять последствия промедления не вижу смысла.

·         Кошачья моча.
Можно ничего из перечисленного выше не делать. Шансов практически нет.
Убейте кота (кошку) и идите в магазин за новым ноутбуком.

Итак, если у Вас случилась такая неприятность и Вы все правильно сделали – Ваши расходы на ремонт ноутбука не превысят 2000 рублей. Если пострадала клавиатура – от 3500 до 4000 рублей. Если же Вы затянули сроки обращения в сервисный центр или же, просушив, продолжили работать на нем, после чего ноутбук стал вести себя неадекватно – велика вероятность того, что кроме замены клавиатуры потребуется замена платы ноутбука, а в этом случае речь идет о сумме от 8 до 15 тысяч рублей.

 

Если у Вас аппарат 10-летней давности и цена ему в рабочем состоянии тысячи 2-3, естественно, ремонтировать его нет смысла (если только он не дорог Вам как память). Цена на ремонт старого ноутбука ничем не отличается от цены на ремонт нового – объем работ одинаков, цены на запчасти тоже (а в некоторых случаях на старые модели ноутбуков даже дороже).

Tags: компьютерное
Subscribe

promo froged55 august 19, 2015 19:42 9
Buy for 20 tokens
Не так давно оцифровывал архив негативов Дмитрия Яковлева g_decor, с 12 апреля 2015 года по начало июня было много постов, основанных на этих фотографиях. Дмитрий сам увлекся этим процессом, приобрел хороший сканер, позволяющий оцифровывать изображения с любых носителей в весьма высоком…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments