




Поговорил с местным населением, подтвердившим это предположение. Занялся поисками информации в интернете, в самой внятной ссылке http://phpsite.xirad.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6&Itemid=14 говорится, что единственная кирпичная церковь при Шепелевском кладбище была Церковь во имя Святого Павла Комельского Чудотворца, возведенная в 1902 году.
В начале 30-х была закрыта, в 40-е снесена. Сохранилось две фотографии, одна дореволюционная, вторая - в процессе уничтожения. Нашел обе в качестве, чуть получше, чем по ссылке.


Вроде похожа, а вроде и нет.
Другие источники утверждают, что на Шепелевском кладбище было две деревянных часовни, про церковь ни слова.
Есть даже такое мнение, совершенно бредовое, цитирую:
"На этом месте, недалеко от водонапорной башни, располагается полуразрушенная баня. Раньше на месте бани стояла церковь Омского епархиального братства во имя Божьей Матери "Утоли моя печали" (1908). Она располагалась на Бутырском кладбище, которое сейчас застроено корпусами агрегатного завода и многоэтажками прилегающего квартала. А улица, которая сейчас идет к этому кварталу носила имя Скорбященской."
Почему-то не нашел у себя в архиве известное фото ВНБ на фоне кладбища, по идее, если это действительно была церковь, на ней она должна быть видна, хотя бы фрагмент.
В общем, не знаю, что это - либо остатки церкви, либо кочегарка, построенная в советское время при бане, с архитектурными излишествами.
Кто имеет мысли по этому поводу?
Journal information