froged55 (froged55) wrote,
froged55
froged55

Categories:

Загадочный объект на Гусарова.

На пересечении ул. Гусарова и 1-й Ремесленной заприметил во дворе Банного комбината №2 развалины сооружения, очень напоминающего церковь http://www.wikimapia.org/#lat=55.002063&lon=73.3848321&z=18&l=1&m=b .
Издалека_fhdr_resize



Поближе_fhdr_resize

Вблизи_resize

Внутри_resize

ИзнутриДетали_resize

Поговорил с местным населением, подтвердившим это предположение. Занялся поисками информации в интернете, в самой внятной ссылке http://phpsite.xirad.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6&Itemid=14 говорится, что единственная кирпичная церковь при Шепелевском кладбище была Церковь во имя Святого Павла Комельского Чудотворца, возведенная в 1902 году.
В начале 30-х была закрыта, в 40-е снесена. Сохранилось две фотографии, одна дореволюционная, вторая - в процессе уничтожения. Нашел обе в качестве, чуть получше, чем по ссылке.


ЦерковьНаШепел_Кл
ЦерковьНаШепел_Кл1

Вроде похожа, а вроде и нет.

Другие источники утверждают, что на Шепелевском кладбище было две деревянных часовни, про церковь ни слова.


Есть даже такое мнение, совершенно бредовое, цитирую:
"На этом месте, недалеко от водонапорной башни, располагается полуразрушенная баня. Раньше на месте бани стояла церковь Омского епархиального братства во имя Божьей Матери "Утоли моя печали" (1908). Она располагалась на Бутырском кладбище, которое сейчас застроено корпусами агрегатного завода и многоэтажками прилегающего квартала. А улица, которая сейчас идет к этому кварталу носила имя Скорбященской."


Почему-то не нашел у себя в архиве известное фото ВНБ на фоне кладбища, по идее, если это действительно была церковь, на ней она должна быть видна, хотя бы фрагмент.



В общем, не знаю, что это - либо остатки церкви, либо кочегарка, построенная в советское время при бане, с архитектурными излишествами.
Кто имеет мысли по этому поводу?



Tags: история Омска
Subscribe

promo froged55 august 19, 2015 19:42 9
Buy for 20 tokens
Не так давно оцифровывал архив негативов Дмитрия Яковлева g_decor, с 12 апреля 2015 года по начало июня было много постов, основанных на этих фотографиях. Дмитрий сам увлекся этим процессом, приобрел хороший сканер, позволяющий оцифровывать изображения с любых носителей в весьма высоком…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments