froged55 (froged55) wrote,
froged55
froged55

Categories:

В поисках "колеса-призрака"...

Вот уже почти начал писать пост про неизвестное колесо обозрения, а Евгений меня опередил...
Оригинал взят у nims55 в В поисках "колеса-призрака"...
1. На днях Игорь опубликовал интересную фотографию визита Вальтера Ульбрихта в Омск, на которой на заднем плане запечатлено колесо обозрения на территории Городского сада.

Screenshot_6.jpg

2. Стало интересно где именно стояло это колесо. Предположив, что высота колеса обозрения около 25. А высота Шеболинки чуть больше 12 метров, то получается, что колесо расположено за музыкальным училищем на таком же расстоянии, что и до точки съемки. То есть около 70 метров. Проведя линию от точки съемки к предполагаемому центру колеса получаем место где примерно находилось колесо.

Спутниковый снимок Омска 1966 года колесо обозрения в городском саду 2.jpg

3. Честно говоря думал просто посмотреть место расположения, но присмотревшись очень удивился... Именно в этом месте на спутниковом снимке 1966 года оказалось колесо обозрения.

Спутниковый снимок Омска 1966 года колесо обозрения в городском саду.jpg

[Для примера вот так выглядит колесо в ПКиО 30-летия ВЛКСМ...] 3а. Для примера вот так выглядит колесо в ПКиО 30-летия ВЛКСМ...

2016-12-08 21_38_33-Фотогид.png


4. Все бы хорошо, но Вальтер Ульбрихт приезжал в 1964 году, еще есть, якобы, фото с Броз Тито, где видно это колесо в 1966 году. И Можно было бы смело говорить что колесо в 1964-1966 годах находилось в городском саду. Однако на фотографиях сноса летнего театра зимой 1965 года колеса обозрения не видно.
Разве, что здесь оно спряталось за развалинами...



5. А здесь не попало в кадр справа.

https://pastvu.com/_p/a/v/4/0/v40fjhh8rvw6ktu6rn.jpg

6. А на фото 1964 года его еще не построили или фото неправильно датировали.



Прямо, чудеса. Колесо обозрения - призрак, которое видно только на фото с главами государств...

7. Хотя на фото 1965-1966 года, вероятно оно видно. Над крышей дворца генерал-губернатора левее смотровой вышки. Сначала подумал, что низковато для 25 метров, но сравнив с Маркса 4а - Шебалинкой и фотографией с колесом обозрения убедился что именно на столько оно и должно виднеться.



Еще одной загадкой остается период когда это колесо там находилось. В 1964 и 1966 точно было. До 1960 года его точно не было. И убрали его вероятно при начале строительства современного здания Омского краеведческого музея, который стоит как раз на месте самого первого Омского колеса обозрения.

Пока писал стало интересно, сколько же всего было колес обозрения в Омске? Я насчитал аж 6 штук. Во всяком случае 6 мест где они стояли.





Tags: Омск 60-е, краеведение
Subscribe

  • Омск. Перекресток Пушкина-Бульварная (видео).

    Если не навести порядок на этом перекрестке - грядут большие проблемы после закрытия Маркса. Водитель фургона имел наглость огрызаться на мое…

  • Правило трех Д. Дай Дорогу Дураку.

    Только что на развязке Арктическая - 10 ремесленная снял регистратором идиота на Тойоте Р392МВ55, видящего участников движения, имеющих приоритет и…

  • Луч ненависти.

    Уроды малолетние с особым цинизмом швыряют стеклотару прямо на проезжую часть. Номер машины, дата и время хорошо видны на видео. Чтоб у вас все было…

promo froged55 august 19, 2015 19:42 9
Buy for 20 tokens
Не так давно оцифровывал архив негативов Дмитрия Яковлева g_decor, с 12 апреля 2015 года по начало июня было много постов, основанных на этих фотографиях. Дмитрий сам увлекся этим процессом, приобрел хороший сканер, позволяющий оцифровывать изображения с любых носителей в весьма высоком…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments