froged55 (froged55) wrote,
froged55
froged55

Categories:

Про Интернет. До и после.

Представь что нету интернета.
Нет, уж пожалуйста представь.
Не падай в обморок, скотина.
Я жил так первых тридцать лет.


Эпизод 1.
1987 год.
У группы студентов машиностроительной специальности политехнического института появился предмет "Программирование" .

Преподавание, кроме алгоритмов на бумажке, производилось в терминальном классе ВЦ.
Если память не подводит, ВЦ Омского политехнического института базировался на мэйнфрейме ЕС 1036. Сей агрегат представлял собой совокупность множества шкафов - шкаф центрального процессорного блока, шкаф питания, шкаф оперативной памяти, шкаф устройств ввода-вывода, шкафы устройств записи на магнитную ленту. Жесткие диски объемом 20-100 мегабайт представляли собой тумбочки размером с небольшой холодильник. Сейчас, когда у каждого в кармане имеется смартфон, производительность которого в миллионы раз превышает производительность этого мэйнфрейма, это кажется смешным, но это было....


Фото отнюдь не из политеха, а из Музея омских железнодорожников, сделано существенно позже, но ВЦ выглядел примерно так же.

Впрочем, я отвлекся. Программирование на языке FORTRAN, которое нам преподавали, мне в те времена представлялось китайской грамотой. Зато очень интересно было изучить документированные возможности операционной системы ЕС. В частности удалось поднять групповой чат между терминальными устройствами, расположенными в разных аудиториях.

Эпизод 2.
Фидонет, BBS. 1993 год.
Родоначальник интернета. Сеть энтузиастов, позволявшая посредством модема получать доступ к новостям и скачиванию программного обеспечения. Фидонет где-то жива по сей день в Интернете.

Эпизод 3.
Первый настоящий Интернет. 1997 год.
В нашем городишке Интернет появился еще в 1996 году, но мне удалось воспользоваться на рубеже 1997-98 годов, это было счастье! Модем 56 кб/с, повременной тариф, но это был прорыв в новый мир!

Эпизод 4.
Широкополосный выделенный Интернет. 2006 год.
Долгих 9 лет пришлось ждать появления высокоскоростного интернета, хотя как сказать, 512 кб/с по сравнению с 64 по телефонной линии казались сказочно быстрыми. Технология ADSL от компании, которая сейчас называется Ростелеком и районными локальными сетями открыли путь быстрому интернету. Он был лимитным ( 2 рубля за мегабайт), но тем не менее шустрым.

Эпизод 5.
Что есть и что будет.
На сегодняшний день скорость 15-100 мб/с широкополосного интернета стала привычной для омских пользователей. Альтернатива - мобильный 3G-4G Интернет. Вангую дальнейшее увеличение скорости при снижении стоимости.














Tags: интернет, компьютерное
Subscribe

Posts from This Journal “компьютерное” Tag

promo froged55 august 19, 2015 19:42 9
Buy for 20 tokens
Не так давно оцифровывал архив негативов Дмитрия Яковлева g_decor, с 12 апреля 2015 года по начало июня было много постов, основанных на этих фотографиях. Дмитрий сам увлекся этим процессом, приобрел хороший сканер, позволяющий оцифровывать изображения с любых носителей в весьма высоком…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “компьютерное” Tag