froged55 (froged55) wrote,
froged55
froged55

Categories:

Разбор добычи.

Месяц назад уважаемый omchanin поделился ссылкой на альбом Веры Троицыной https://www.flickr.com/photos/troitsyna/, содержащий массу старых омских фотографий, сделанных ее дедом Комлевым Валентином Алексеевичем, отцом Марком Михайловичем Троицыным и тётей Марией Сухининой.
С тех пор только ленивый не постил фото из этого альбома...
Я пошёл дальше - связался с Марией и взял посмотреть архив среднеформатных пленок 6х9 и 6х6 см, отснятых Валентином Алексеевичем в период 60-90х годов. Честно признаюсь - столько широких негативов я еще не видел. Просмотр занял два дня, отобрал для сканирования порядка 40 плёнок, содержащих краеведческую информацию. Вот в таком виде достался мне этот архив:



Первым воспользовался плодами трудов по оцифровке Константин mib55 с машинками из якутского периода жизни товарища Комлева http://mib55.livejournal.com/230148.html

Сегодня подвожу итог работы, отобрал несколько интересных кадров.
Спасибо огромное Дмитрию Яковлеву g_decor за помощь в сканировании, у меня пока нет технической возможности цифровать в отличном качестве средний формат.


1. Не сразу признал я это кирпичное здание на заднем плане, хотя оно в Омске одно такое. Средний план сильно сбивает с толку, уж очень сейчас там всё по-другому... Год так 1974, я полагаю.



2. Знаменитые советские автоматы с газированной водой у омского жд вокзала, еще старого типа, с круглыми кнопками, я такие с трудом припоминаю. Тоже середина 70-х годов.





И у Драмтеатра, но это попозже, начало 80-х, думается.


3. Ёлка в Сквере пионеров. Видимо новый год 1974-75. По идее за ёлкой должно еще стоять здание старого дворца пионеров https://pastvu.com/p/211903, но, увы, не видно ничего...



4. ЖД ветка на Мостоотряд вдоль улицы Рокоссовского, начало 80-х. Левый берег еще пуст и вовсю застраивается.


5. Легендарное кафе "Лотос", вряд ли молодежь младше 25 лет знает, где оно было...)))


6. Фонтан "Крокодил и лягушки" у Сельхоз института. Слева автор всех этих фотографий Комлев Валентин Алексеевич. 1989 год.


У Валентина Алексеевича есть шикарные снимки Риги, Таллина, Свердловска, Ленинграда, Смоленска (по всей видимости), но это уже другая история...


Tags: 70-е годы, 80-е, История СССР, Красный путь, Омск 70-е, Омск 80-е, аналоговая фотография, атрибутирование, история Омска, краеведение, ретро-фото, сканирование фотопленки, фотография
Subscribe
promo froged55 august 19, 2015 19:42 9
Buy for 20 tokens
Не так давно оцифровывал архив негативов Дмитрия Яковлева g_decor, с 12 апреля 2015 года по начало июня было много постов, основанных на этих фотографиях. Дмитрий сам увлекся этим процессом, приобрел хороший сканер, позволяющий оцифровывать изображения с любых носителей в весьма высоком…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments