froged55 (froged55) wrote,
froged55
froged55

Categories:

Омск 1940-х - 1950-х: улицы и техника

Оригинал взят у mib55 в Омск 1940-х - 1950-х: улицы и техника
Благодаря некоторым омским любителям истории, умеющим работать в архивах, на свет появляются всё новые фото старого Омска. В этой подборке представлены снимки известного омского мастера М.В. Горохова, к каждому фото есть оригинальный комментарий, которые я здесь и приведу.

1. "Установка светофора на ул. Ленина на пересечении с ул. Партизанской. 1950 г." Монтируется один из первых омских светофоров, причём с механизацией работ у светофорных работников всё грустно: полуторка и две лестницы - и всё. В кадр также попал автобус ЗИС-154, интересно, что это маршрут у него был и до какого моста он шёл.


ГИАОО, фотофонд, фонд М.В. Горохова

2. "Проверка уличных фонарей. 1950 г." А вот у "горсветовцев" уже есть нормальная автовышка ТВГ-11 на базе ГАЗ-ММ.


ГИАОО, фотофонд, фонд М.В. Горохова

3. "Первый снегоуборочный комбайн на улице Партизанской. 13 ноября 1952 г." Сей "комбайн", по своей схеме не сильно отличающийся от современных аналогов, назывался 2С-3 и изготавливался на шасси ЗИС-150. Обратите внимание - капот и крылья ЗИСовского шассси остались стандартными.


ГИАОО, фотофонд, фонд М.В. Горохова

4. Подготовка к асфальтированию площади у дома специалистов на площади Дзержинского. 1950 г. Трудится бульдозер Д-175 на базе трактора ЧТЗ С-80.


ГИАОО, фотофонд, фонд М.В. Горохова

5. "Выборы в Верховный Совет РСФСР. Вход празднично украшенного здания клуба "Металлист", где расположился избирательный участок № 31. 9 февраля 1947 г." Два ЗИСа - легковой и грузовой. На ЗИС-101 ещё номера старого образца, новый гост 1946 г. только начинает внедряться.


ГИАОО, фотофонд, фонд М.В. Горохова

6. "Легковые автомобили "Победа" на стоянке такси у памятника Ленина на площади Ленина. 1950 г." Обратите внимание: из четырёх ГАЗ-М20 три - в варианте кабриолета, для Сибири - самое то. :)


ГИАОО, фотофонд, фонд М.В. Горохова

7. "Посетители областного краеведческого музея осматривают выставленное во дворе музея артиллерийское орудие. Дата съемки: 21 марта 1949 г." На переднем плане - пушка ЗИС-3, за ней виднеются какой-то миномёт и гаубица М-30.


ГИАОО, фотофонд, фонд М.В. Горохова

Это лишь малая часть наследия Горохова, сколько же ещё фотосокровищ хранят в себе госархивы, да и не только они. Обращаюсь ко всем читателям: если у вас в семейных альбомах найдутся старые фото, на которые попала техника тех лет, присылайте, сохраним вместе нашу историю!



Tags: Омск 50-е, краеведение, перепост, техника на грани фантастики
Subscribe

Posts from This Journal “Омск 50-е” Tag

promo froged55 august 19, 2015 19:42 9
Buy for 20 tokens
Не так давно оцифровывал архив негативов Дмитрия Яковлева g_decor, с 12 апреля 2015 года по начало июня было много постов, основанных на этих фотографиях. Дмитрий сам увлекся этим процессом, приобрел хороший сканер, позволяющий оцифровывать изображения с любых носителей в весьма высоком…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments