Следующей идеей стала съемка на просвет. Основным останавливающим фактором стало отсутствие фотоаппарата, позволяющего качественно делать макро-съемку объекта размером 24х36 мм. А тут попался старый Олимпус 3,2мп с поразительной способностью в макро-режиме фокусироваться практически с нулевого расстояния до объекта. Быстренько сколхозил из подручных материалов вот такой агрегат:
В тисочки зажал маленький штативчик, тиски к столу, фотик прикрутил. Перевернул лампу на гибкой ноге вверх плафоном, на него рассеивающий элемент, добытый из разбитой матрицы от ноутбука (там нашлось еше 2 листа матовой пленки разной степени матовости, 2 пленки с поляризационными свойствами, зачем они мне - пока не придумал, стекло с пупырчатой структурой), на него негатив, сверху прижал стеклышком.
Начал снимать. Что я могу сказать-скорость достижения результата на два порядка выше, чем у сканера. Качество не смотря на 3,2 мп все равно существенно выше, чем у оригиналов-зерно при увеличении вылазит на много раньше, чем пиксели.
Но вылезло одно обстоятельство, делающее затею в этом исполнении бессмысленной. На многих кадрах, особенно переэкспонированных (темных) видно отражение объектива. Как с этим бороться-не придумал. Да видимо и не буду придумывать. На просвет надо снимать с большего расстояния.
Видимо придется купить специализированный слайд-сканер, пусть не профессиональный. 3000 рублей не такие большие деньги.
Примеры оцифровки в следующем посте.
Journal information