froged55 (froged55) wrote,
froged55
froged55

Category:

Windows 8... или не дай нам бог жить в эпоху перемен.

Уже достаточно давно читаю на форумах, что народ вовсю тестирует Windows 8, сегодня решил сам затестить. Все абсолютно легально и законно, на сайте МелкоМягких скачал утилиту Windows 8 Consumer Preview, запустил. Прога некоторое время проверяла мое оборудование (Pentium Dual Core E5500, 2,8Gz, 2 Gb RAM, GF9600 GTX 512Mb) , что-то ей понравилось, что-то нет, но, тем не менее, выдала мне ключ активации (это важно, ибо впоследствии он будет необходим) и приступила к скачиванию чего-то куда-то... С часок, наверное, качала и предложила установить Win8 сейчас или отложить на потом. К такому повороту событий я был не готов, ибо делал это из под ХР, а утилита, видимо, собиралась обновить ХР до Win8. Куда она что качала, я так и не нашел и решил пойти другим путем. На том же сайте МелкоМягких отыскал место, где можно скачать ISO образ установочного диска. Я выбрал 64-разрядную английскую версию (русская локализация отсутствует)  и приступил к скачиванию. Еще час и образ был готов к заболваниванию, что и было благополучно сделано.  Отсоединил все жесткие диски, прицепил один пустой, воткнул в привод болванку с дистрибутивом-пошла установка. Установщик в целом похож на семерошный, только в самом начале спрашивает ключ продукта (зачем это надо, если тестирование бесплатное и приветствуется производителем?), перегружается 2 раза, а не один, как семерка. Ставится бодро, субъективно быстрее семерки. После второй перезагрузки начинает задавать вопросы личного, я бы даже сказал интимного характера-емэйл, ПАРОЛЬ ОТ ЕМЭЙЛА, паспортные данные с пропиской, номер пенсионного свидетельства.  Причем, как стало ясно в дальнейшем, этот пароль одновременно является паролем входа в систему, а некоторые приложенния требуют валидности емэйла. Ну ладно, все формальности пройдены, первый запуск-вот что мы видим на экране:


Мелкие значки справа-это то что я наставил сам в последствии, крупные цветные-это плиточная система, придумка мелкомягких начиная с Windows Phone 7. Правда, сразу был обнаружен обычный рабочий стол наподобие семерошного, только без кнопки "Пуск".


Стартовое окно, по сути,  перерожденная кнопка Пуск, оно открывается, если кликнуть в левом нижнем углу рабочего стола. Но где же Панель управления, Мой компьютер, Сетевые подключения, Устройства и принтеры и прочие привычные вещи?
Подведем курсор в правый верхний или нижний угол рабочего стола-откроется такая панель:


Нажав на кнопку Settings, получаем доступ к панели управления, очень похожей на семерошную. А, нажав на ссылку More PC settings, находим все остальное. 


Тут интерфейс переработан радикальным образом, в пределах этих первых впечатлений я не собираюсь вдаваться в подробности. Так же сильно переработан интерфейс проводника:


А теперь личные впечатления. Подобный легкий шок я испытал, когда в первый раз увидел Windows Vista. Зачем надо было полностью менять привычный интерфейс некоторых функциональных модулей-не понятно, так же и здесь. Если компания совсем откажется от оконного интерфейса в пользу непонятных плиток-тогда уже и на Линукс можно спокойно переходить.
Следует заметить, что представленный продукт не является даже бэта-версией, окончательный вариант может быть каким угодно. Будем посмотреть. Пока к нововведениям можно привыкнуть. Все железяки определились правильно, кроме тв-тюнера, который и на других осях не определялся. Привычное ПО работает нормально, такое ощущение, что даже шустрее, чем на 7 и ХР. Хочу отметить беспрецедентную скорость загрузки оси-прежние версии так быстро грузились, только будучи установленными на SSD носитель.  Поставил тяжелую игрушку Mass Effect 3 - тоже работает. Пока все, буду юзать, ловить баги.
Tags: windows 8, компьютерное, обзор
Subscribe

  • Омск, 1968 год. Стадион "Локомотив"

    Хотите увидеть, что было на месте Ленинского рынка в 1968 году? У нас с Олегом Реснянским есть, что показать! Автор, Головченко А.Н., снимал…

  • Еще одно омское здание, засыпанное грунтом

    Не так, что бы сильно засыпанное, но вскрытие показательно. Снимал через забор вслепую на вытянутых руках. Относительно исторические кадры:…

  • Каток на Оми и другие истории.

    Олег Юрьевич Реснянский поделился результатами своей работы по оцифровке фондов Музея омского спорта. Про музей у меня отснят репортаж, будет…

promo froged55 august 19, 2015 19:42 9
Buy for 20 tokens
Не так давно оцифровывал архив негативов Дмитрия Яковлева g_decor, с 12 апреля 2015 года по начало июня было много постов, основанных на этих фотографиях. Дмитрий сам увлекся этим процессом, приобрел хороший сканер, позволяющий оцифровывать изображения с любых носителей в весьма высоком…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments