Незамедлительно восстановил свою учетку в Микрософт и поставил качаться образ 64-разрядной англоязычной версии. 3,8 гигабайта скачались довольно быстро, записал загрузочную флешку (инструкция здесь http://froged55.livejournal.com/39432.html ).
Познавательней было бы начать эксперимент на железе, близком к минимальным системным требованиям. Но такового в наличии не оказалось, решил ставить на ноутбук с процессором AMD "4 ядра, 4 гига" ))). Вот тут меня постигло первое разочарование. Сразу после начальной заставки процесс установки зависал напрочь. Менял в БИОСе режимы контроллера SATA, записал дистрибутив на болванку - бесполезно.
Ладно, русские просто так не сдаются, есть еще один ноутбук, тоже на AMD, но постарше и попроще. Вставляю болванку в привод, гружусь и-вуаля! - процесс пошёл! Пришлось сделать рокировку жёстких дисков в ноутбуках и приступить к инсталляции.
Установка десятки почти не отличается от установки восьмерки. Откусывает те же 350 мегабайт в начале жесткого диска под свои служебные дела, в установленном виде занимает около 10 гигабайт.
Итак, торжественный момент - первый запуск новоиспеченной оси!

Вот так вот, в высшей степени лаконично. Но по крайней мере - рабочий стол, а не идиотский плиточный интерфейс восьмерки.
Осторожно, чуть дыша, нажимаем кнопку Пуск (ведь мы помним, в Вин 8.1 она тоже есть, но толку от нее...)

Первая мысль - опять эти плиточные приложения, теперь сюда пробрались. Но это только на первый взгляд, на самом деле в возрожденном меню Пуск, похоже, основной потенциал интерфейса новой оси.
Но это уже другая история...
В продолжении - ковыряем интерфейс, устанавливаем сторонний софт, не переключайтесь...)))
Journal information