froged55 (froged55) wrote,
froged55
froged55

Categories:

Футболисты на стадионе. Фотография с продолжением

Оригинал взят у irma_wurst в Футболисты на стадионе. Фотография с продолжением
Одна из фотографий, хранящихся в фондах Музея омских железнодорожников, привлекла внимание уважаемого Алексея М., а он привлек к фото и мое внимание. И правда оказалось так интересно, что опять захотелось выйти на местность - благо живу рядом.
Итак фото:в652
из подробностей - 1965 год указан в книге учета.
интригу держать мы не умеем, современные фото помогают тем, кто не узнал сразу. Хотя я вот думала, что стадион был гораздо западнее, ближе к Иртышу, но Алексей все уточнил - по ул. Е.Ярославского. А рынок, получается, изначально был ближе к вокзальной площади и от него кусочками отнимали территорию кинотеатр, школа, духэтажные здания напротив (про них еще напишу)... Внимание внимательного краеведа привлекли непостроенный верхний этаж и башня на здании узла связи и загадочное здание справа, за сараем со скошенной крышей.
В общем, смотрите, что удалось снять с наиболее похожей точки:
DSC05952
Ура, почти все интересное сохранилось! И башню на РЦС видно, хотя ее и укоротили, и обшили.
Но мы же помним, что кирпичное здание мы видели и на самой ранней фото Ленинска, снятой с Троицкой церкви. Только с Северо-востока.
А теперь приглядимся к этим дивным домикам, сохранившимся со времен Атаманского хутора почти не тронутыми.
DSC05960
В детстве я помню на первом этаже здесь был мясной магазин и мы покупали пельмени в пачках бумажных. Потом был фирменный магазин Омского Бекона, сейчас типа соцрынка - сборище ларьков внутри, упадок. На втором этаже был магазин Интерантенны, комиссионный магазин, сейчас не знаю что. Вот посмотрите, какая решетка на крыше - такая же на перилах. Только теперь обратила внимание. Неужели сохранилась - не понятно.DSC05975
Подвал, видимо, тоже большой - скоро и его вернут в строй
DSC05973
переходим к соседнему зданию. Наверное его назначение не меняется второй век - магазин. В моем детстве был хлебный. Такой, помните, с открытыми полочками и привязанными вилками, чтобы хлеб мять и брать... Правда, никогда не видела, чтобы рольставни на этих окнах закрывались....
DSC05982
А тут сломано зато все видно.
DSC05984
А это со стороны Котельникова - карнизы оторваны
DSC05986
похоже, что магазины когда то стали иметь общий задний двор с двухэтажным складом тех же годов постройки. Общий вид с юго-западной стороны - не очень удачное фото, лабаз слился с двухэтажным зданием...
DSC05994
Вот лучше видно большой магазин со двора:
DSC05999
Тоже не очень удачно - плохо видно балкон с кованой решеткой. Но он есть - приглядитесь...
В целом, радостно что такие здания сохранились - в Ленинске старых кирпичных построек не так много. Грустно видеть, как вокруг все завалено мусором, а фасады загажены разномастной рекламой и вывесками.
Но прекрасное качество постройки позволяет этим зданиям и сейчас жить и работать по своему первоначальному назначению. Ура. И спасибо футболистам, которые вывели меня на фотоохоту за памятниками.
DSC05978
Вообще мне понравилось выходить на натуру отталкиваяь от фото - продолжу при случае...

Tags: Омск 60-е
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo froged55 august 19, 2015 19:42 9
Buy for 20 tokens
Не так давно оцифровывал архив негативов Дмитрия Яковлева g_decor, с 12 апреля 2015 года по начало июня было много постов, основанных на этих фотографиях. Дмитрий сам увлекся этим процессом, приобрел хороший сканер, позволяющий оцифровывать изображения с любых носителей в весьма высоком…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments