froged55 (froged55) wrote,
froged55
froged55

Халявный терабайт или закат губ вручную

Оригинал взят у semiurg в Халявный терабайт или закат губ вручную

На днях майлру разродилось небывалой халявой — бесплатным терабайтом облачного пространства. В общем, «счастье для всех даром и пусть никто не уйдет…».


Скриншот-2013-12-25-09.48.38


Я, признаться, губу-то подраскатал — у меня с давних пор нерешённая проблема, куда б фоточек этак полтерабайта забэкапить. Все остальное у меня автоматически бэкапится на файлсервер/мобильный диск/облака — так что потерять что-то можно разве что специально. А вот архив фотографий только на файлсервер и мобильный диск, потому что полтерабайта никто просто так не даст, а за деньги я пока не готов. Не настолько еще хороши эти облачные сервисы. В общем, радостно потирая ручонки, я кинулся подключаться. Хотя ведь знал, что такое это самое мэилру…



Маилру — сервис, мягко говоря, сомнительных достоинств, чем и знаменит издавна. За один маилру-агент они уже достойны вечных проклятий. Более того, для меня всегда было отличным индикатором — если человек пишет мне с почты mail.ru, то он… как бы это деликатнее сказать… слабо ориентируется в интернете — и это как минимум. А «Моймир» — это хуже даже одноклассников.


Тем не менее, производственная необходимость обязывает меня иметь аккаунт и в этой системе — периодически находятся люди, которые пересылают мне файлы исходников через маилрушную файлопомойку и не желают знать иных способов. Так что неиспользуемый ящичег на мыле у меня есть издавна, и я радостно подключился к обещанному терабайту. Скачал и установил клиент, скопировал в его папочку 400 гб фотоархивов и сел ждать счастья. А пока клиент бодро рапортовал о заливке одного файла за другим, я решил почитать лицензионное соглашение. Нет, понятно, что это лучше делать до, а не после, но, положа руку на сердце — кто из вас так делает? Большинство и вовсе не читает.


А между тем, чтиво оказалось прелюбопытное. Рекомендую:



5.7. Лицензиат, размещая на Сервисе Контент, предоставляет Лицензиару, его партнерам и Конечным пользователям (при условии получения доступа к Персональному дисковому пространству Лицензиата) на условиях безвозмездной, неисключительной лицензии право использования данного Контента в течение всего срока действия исключительного права на соответствующий Контент на территории всего мира любыми способами, включая, но не ограничиваясь, доведение до всеобщего сведения, просмотр, воспроизведение, перевод и переработку.



Сформулировано спецом мутно, но, кажется, маилру может делать с любым вашим контентом, залитым в их облако, что угодно. Продать ваши фоточки в фотобанки, издать ваши тексты книжкой, продать ваше домашнее видео в порностудию.



6.4.2. удалять без каких-либо причин и без предупреждения любой Контент, в том числе Контент, который по усмотрению Лицензиара нарушает и/или может нарушать законодательство Российской Федерации, положения настоящего Соглашения, права других Лицензиатов или третьих лиц, причинять им вред или угрожать безопасности;



Особенно мне нравится «без каких-либо причин». Учитывая, что синхронизация родным клиентом идет в обе стороны, вы можете тупо лишиться всего, что хотели сохранить как можно надежнее.



6.4.3. приостанавливать, ограничивать или прекращать доступ Лицензиата ко всем или к любому из разделов и/или элементов Сервиса, функциям Сервиса, включая ее Дополнительный функционал, в любое время без объяснения причин, предварительным уведомлением или без такового;



Это тоже прекрасный пункт. Хренакс — и вас отключили молча и насовсем. Ау, где мои бэкапы? Что случилось?  — А пофиг, без объяснения причин.


Но «если я чего решил, то выпью обязательно» — как пел классик. Я бываю упрям и настойчив. Синхронизирую я не оригиналы, а копии бэкапа, никакого контента, кроме многолетнего архива репортажных съемок, заливать не планирую, что его кто-то украдет — не боюсь. Так что терять вроде как нечего, а попробовать интересно.


Для начал выясняется, что родной клиент является искусно выполненной эмуляцией программного обеспечения. Он два дня докладывает о закачке файлов — я его не тороплю, 400 гб — это не кот начхал. Но оказывается, что в облаке закачанные фалы не появляются. Куда он их льет — бог весть. Никакие переподключения и переустановки не помогают. Трафик есть, файлы куда-то уходят, в облаке не появляются. Очаровательно.


Но я упорен. Я отключаю штатный клиент и пробую подключиться по webdav. Если кому интересно — https://webdav.cloud.mail.ru логин — юзернеймсобакамэйлру, пароль — пароль от почты. Встроенными средствами windows (подключение сетевого диска) хранилище подключается, но закачать на него ничего не выходит.


Скриншот 2013-12-23 16.33.58


Пробую NetDrive — не подключается вовсе. В конце концов, после ряда экспериментов заработал GoodSync. Он платный, но для пробы достаточно триала.


Скриншот 2013-12-23 16.54.55


Файлы пошли заливаться, в облаке их стало видно, но… Радость была недолгой — по мере заливки архивов ошибки становились все чаще, отказ в доступе все регулярнее и, в конце концов, клиент перестал подключаться к серверу, отпадая па таймауту. На данный момент доступ к хранилищу по webdav отсутствует. Server says: Not Allowed (status code 405)


Между тем, маилру разродилось комментарием:



К сожалению вынуждены сообщить, что поток желающих залить по терабайту в Облако оказался выше наших ожиданий. И, поскольку «заливка» происходит одновременно с сотен тысяч аккаунтов, наблюдается значительное снижение скорости загрузки файлов.


Команда Облака оперативно решает эту проблему. В течение суток работа Облака нормализуется и все, кто захочет, сможет залить на хорошей скорости все, что посчитает нужным.



И действительно — ну кто мог ожидать, что в облако — обхохочешься! — кто-то начнет — вы только подумайте! — заливать файлы! Да нунафиг! Хренассе неожиданность!


Таким образом, на данный момент штатный клиент продолжает имитировать закачку, но файлы не появляются. Доступ по webdav блокирован — видимо, чтобы клиенты не дай бог на залили туда свои файлы. А то ишь чего удумали! Халавный терабайт — да еще чтобы файлы можно было заливать? А губы вам не закатать?


Это же mail.ru!


Начинаю думать про платный терабайт на Яндексе (900 руб в месяц). Яндекс, правда, тоже пару раз конкретно лажанулся со своим диском, но на безупречном пока Дробоксе -пятьсот баксов в год за полтерабайта. Я не готов. Несколько дешевле терабайт на 4Sync — 240 баксов за год, но стабильность его работы тоже не потрясает.  С другой стороны, за 10  тыщ, которые стоит терабайт на Яндексе на год, я могу купить еще четыре двухтерабайтных HDD, сложить из них RAID, засунуть в сервак с веб-доступом и сделать собственное облако. Да мало ли что еще можно придумать, чтобы не зависеть от таких удивительных чудаков на букву «М», как mail.ru!



Tags: идиоты на всегда, интернет, компьютерное
Subscribe

promo froged55 august 19, 2015 19:42 9
Buy for 20 tokens
Не так давно оцифровывал архив негативов Дмитрия Яковлева g_decor, с 12 апреля 2015 года по начало июня было много постов, основанных на этих фотографиях. Дмитрий сам увлекся этим процессом, приобрел хороший сканер, позволяющий оцифровывать изображения с любых носителей в весьма высоком…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments