froged55 (froged55) wrote,
froged55
froged55

Category:

Фильм "Гравитация", рецензия.

Вчера посмотрели сабж. Более дурацкого фильма про космос я еще не видел. Фильм можно охаректиризовать двумя словами - баба-дура в космосе. Столько ляпов я не видел еще ни где. Но надо отдать должное - снято красиво!
Катя разразилась развернутой рецензией:
Gravity
Оригинал взят у katsquirrel в "Гравитация" или Сказка о потерянном времени
Сходили вчера с froged55   в кино.
Я люблю фильмы "про космос", люблю Сандру Баллок и просто обожаю 3D. Поэтому, когда муж сказал, что приглашает меня сходить на "Гравитацию", я обрадовалась и полезла в сеть, читать анонсы и отзывы.



Вот анонс:
"Доктор Райан Стоун, блестящий специалист в области медицинского инжениринга, отправляется в свою первую космическую миссию под командованием ветерана астронавтики Мэтта Ковальски, для которого этот полет — последний перед отставкой. Но во время, казалось бы, рутинной работы за бортом случается катастрофа. Шаттл уничтожен, а Стоун и Ковальски остаются совершенно одни: находясь в единой связке друг с другом, всё, что им остается, — это двигаться по орбите в абсолютно черном пространстве.
 Оглушительная тишина свидетельствует о том, что они потеряли всякую связь с Землей и какую-либо надежду на спасение. Страх перерастает в панику, а каждый вздох истощает тот небольшой запас кислорода, который у них есть. И единственный предполагаемый путь домой лежит через пугающие глубины космоса.
"
Стоун - Сандра Баллок, Ковальски - Джорж Клуни.
Где-то ещё прочитала, что этот фильм превзошёл "Аватара".  Т.к  "Аватар" в своё время меня просто потряс,  я запредвкушала сказочное удовольствие от просмотра. Наивная я селянка!!!
Вначале ничто не предвещало... трое космонавтов на орбите резвятся, кто как может, настраивая/ремонтируя телескоп Хаббл. Клуни нарезает круги вокруг Хаббла, конферируя переговоры с ЦУПом байками, шутками и лёгким троллингом коллег. Его коллега, поковырявшись в чём-то там на боку телескопа, радуется жизни, исполняя подобие румбы, Стоун-Сандра решает важную техническую проблему , пока мужики резвятся. Правда, решает безуспешно, но это мелочи.

Вот Клуни подкатил к Сандре и начал ей помогать в её замысловатых занятиях (поймал упущенную в открытый космос детальку, подхватил инструмент, упомянул о глАзках). Внезапно в наушниках раздаётся тревожное "Атас!", русские взорвали свой спутник (ох, уж эти страшные русские!!! американское кино без них давно загнулось бы...), осколки спутника несутся со скоростью 20000миль прямиком на троицу героев фильма! Но это ещё цветочки! "Взорванный спутник запустил цепную реакцию" (практически цитата из фильма) и теперь по всему околоземному космосу рвутся спутники, и русские, и не русские, и их осколки несутся со страшной силой во всех направлениях.

Клуни даёт команду срочно валить на борт Шаттла. Сандра деловито так возражает :"Ещё минуту! Я всё починю!"(чего-то у неё там никак долго не чинилось, но за секунды до предполагаемой катастрофы починится же, правда?!), Клуни её ещё поуговаривал, теряя драгоценное время... шикарно! (Американцы включают в экипаж людей, возражающих на приказы командира???)
Это была "прелюдия", полчаса неторопливой нудятины.
Потом действие закрутилось.

Клуни пытается оттащить Сандру в сторону корабля, но она никак не может отцепить карабин троса (НАСА закупает карабины в Китае?), теряется время. В итоге осколки далёких спутников взорвали Хаббл, продырявили голову танцору румбы (коммент Клуни :"Надеюсь, у тебя большая страховка"), пробили нехилую дыру в Шаттле, весь экипаж, естественно, погиб. Клуни принимает решение - двигаться к виднеющейся где-то там МКС ("Я знаю, где русские прячут водку"). На минуточку, у Сандры в скафандре кислорода на 5 минут. На пострадавшем Шаттле они не попытались даже как-то обеспечить Сандру кислородом. Хотя я не спец, может, это вообще невозможно.

Всё это время Сандра истерит не по-детски. Хотя кислорода мало, надо экономить, а непрерывный трёп и дыхание скаковой кобылки перед финишем экономии кислорода никак не способствуют. Парочка двинулась к МКС. У Клуни за спиной ранец на "реактивной тяге". Он цепляет Сандру на "поводок" метров 20 длиной и трогается. Сандру дёргает, Сандра пыхтит, Клуни её отвлекает разговорами, и тут выясняется что Сандра - внимание! - в депрессии!!! У неё умерла единственная дочь. Блин!!! Таких не берут в космонавты!!! Хотя в Америке, возможно, уже берут...

Приблизились к МКС. Никого нет. Спасательного модуля нет. Тот, который остался, не годен к срочной эвакуации, т.к. запутался тормозным парашютом за всевозможные выступающие штуковины МКС. Зацепиться за МКС Сандре никак не удавалось, она отличилась фантастически хреновой физ.подготовкой, т.к. не могла зацепиться ни за одну перекладину, скобу, стропу, в изобилии её окружающих, и в конце концов обмотавшихся вокруг её ноги.

В итоге сих манипуляций спокойный профи Клуни улетает в открытый космос навсегда, продолжая спокойным голосом инструктировать и конферировать Сандру (сразу вспомнился доктор Ливси в нашенском мультике "Остров сокровищ")
Сандра без Клуни почему-то сразу смогла зацепиться за что-то и как-то очень быстро добралась до люка.
Задраив за собой люк, Сандра скидывает скафандр , отдыхивается (зрителю демонстрируется красивая фигура актрисы, Сандра в великолепной форме!) и плывёт по станции, осматривая всё вокруг и не замечая, однако, что в полуметре от неё горит проводка и кусочки пламени отрываются от проводов и плывут по кораблю в разные стороны. Естественно, начинается пожар.

Сандра спасается в модуле, успев(когда только?!) надеть скафандр русского космонавта Л. Демидова (если не путаю). До сих пор мучаюсь вопросом - а в чём тогда улетел русский космонавт Демидов?

Повеселило - Сандра пыталась погасить пожар, содрала со стены огнетушитель, и (в условиях отсутствия гравитации) дала залп по огню. Кто-нибудь в курсе, в Америке при отборе кандидатов в экипаж принимают только тех, у кого совсем плохо с логикой? и незнание законов физики является обязательным? Надо посоветовать им нашего соседа, он идеально подойдёт. И сразу вопрос знатокам - а на космических станциях иных систем пожаротушения, кроме принайтованных к стенам огнетушителей, не предусмотрено?

В американском космосе вообще всё не так, как в других, обычных, космосах. Например, в американском космосе время не властно над кислородом в скафандрах американских космонавток! Первых 10% кислорода из 15 оставшихся еле хватило, чтобы дотянуть до дрейфующего неподалёку Шаттла, при этом Сандра то и дело задыхалась то ли от нехватки дыхательной смеси, то ли от паники. Следующих 4% еле-еле хватило на то, чтобы отбуксироваться до МКС, находящейся где-то в зоне слабой видимости, последний 1% оказался самым вместительным - Сандра успела основательно и добросовестно побиться о разные торчащие детали МКС, немножко поспасать Клуни, не послушаться Клуни, послушаться Клуни, лишиться Клуни, попечалиться о Клуни, и после этого, демонстрируя чудеса акробатики примерно так же, только в скафандре :



мировая гимнастика нервно посторонилась...) , за пять минут вскарабкаться по МКС, найти входной люк, открыть его, забраться внутрь, задраить люк, дождаться установления приемлемого уровня кислорода и только тогда снять "башку" скафандра. Воистину, американский кислород - самый кислородный кислород в мире! Алилуйя!

Озадачило ещё, что, скинув шлемофон, Сандра тут же давай скидывать скафандр, пока не осталась в маечке и боксерах. За 5 секунд небольшая (примерно 8-10 кубометров) переходная камера легко может наполниться на 35% кислородом, а вот как та же камера за те же 5 секунд успела прогреться от -100 до хотя бы +16 градусов ? Мой скромный мыслительный аппарат стал ещё скромнее...

Сидит, значит, Сандра в модуле, читает инструкцию по эксплуатации (такая толстенькая, с большущими картинками, как детская раскрашка), пытается завести двигатель. Завела. Но не тут-то было! Из-за зацепившегося парашюта модуль теперь как собачка на поводке. Сандра пытается делать "полный вперёд", модуль делает полный вперёд, а потом ещё более полный назад с блямцем. И так несколько раз. Пока до Сандры не доходит, что что-то там не то. Она вылезает наружу, начинает отцеплять парашют (ещё ляп: паутина из стропов парашюта неподвижно застыла причудливым рисунком, не шелохнётся, а на заднем плане огромный кусок чего-то типа обшивки корпуса станции трепыхается, как незакрытая форточка на ветру), но тут опять налетели осколки и давай крушить всё вокруг себя. Сандра ещё пытается что-то там поковырять, но потом в последнюю секунду заскакивает в модуль и МКС взрывается, взрывом модуль относит от МКС, Сандра, отдышавшись, пытается завести движок, не получается, она в истерике лупит по приборам и датчик топлива показывает ей "пусто". (Нация, которая ест макароны с хлебом и в космические спасательные модули ставит быстроломающиеся приборы - непобедима!... или первой машиной режиссёра/сценариста был москвич 1974 года выпуска)
Итак, Сандра поняла, что беспечные русские оставили модуль с пустыми баками.
Как Сандра спаслась. Всё просто - она наконец-то стала проявлять чудеса сообразительности, вспомнила реактивный ранец Клуни, свой позор с огнетушителем, сложила это в мозгу в кучку и с тихим криком "Банзай!" покинула русский модуль в направлении китайской станции. Долетела удачно и даже нашла на чём отправиться домой.
Но в китайской капсуле всё оказалось написано по-китайски!! (вот неожиданность-то...) От отчаяния Сандра попыталась выйти на связь. Попытка связаться хоть с кем-нибудь привела к разговору с каким-то радиолюбителем из Китая или Кореи и явно слышимым лаем собак в эфире, Сандра совсем с глузду съехала, поскольку решила полаять и повыть с ними в унисон, удобно устроилась в кресле и приготовилась помирать по всем правилам, скрестив ручки на груди... Призрак Клуни спас Сандру, ещё в русской капсуле явившись ей в глюках, выпив запрятанными русскими под кресло водки из бутылки (наш человек, хоть и глюк), специально приспособленной к питию "из горла" в условиях невесомости (шикарный девайс, между прочим, я тоже такой себе хочу), надавал Сандре советов и ичсез.
Ещё повеселило - по китайской станции летали ракетки для настольного тенниса. Китайцы что, играли в условиях невесомости в настольный теннис??? Хотя, пожалуй... китайцы вообще спецы по невозможному и ещё загадочнее русских (взять хотя бы их письменность), у них наверняка и бильярдный стол в каком-нибудь отсеке парит...
... Сандра в китайской капсуле неслась к земле, как все четыре всадника апокалипсиса разом, неудачно сыгравшие в файр-шоу. Приводнилась. И (о, Гениальнейшая и Осмотрительнейшая!) вместо того, чтобы посмотреть, что это там за стеклом иллюминатора такое мокрое булькает, она, прозорливо сняв шлемофон, просто нажала кнопочку, иллюминатор распахнулся и вода хлынула в капсулу. А Сандра в скафандре. А у скафандра свинцовые башмачки. И выбраться она уже не может. Но выбралась. И так ловко она под водой выскочила из скафандра, что прям впору ей космонавтов обучать этому искусству.
Выплыла Сандра на пустынный, мрачный, без следов цивилизации берег неизвестной местности. Fin.

Чем я обогатилась в результате просмотра:
1. Надо купить абонемент в спортзал, фигурка Сандры вдохновляет на подвиги.
2. Надо срочно пристроить соседа в американский отряд космонавтов, нас он уже до крайности задолбал своей крайне альтернативной адекватностью. Судя по фильму, американцам в космос до зарезу нужны немолодые депрессивно-истеричные неучи с IQ не выше 15, не знакомые с дисциплиной, но активные. Наш сосед подходит идеально!
3. Больше никогда не спрашивать мнения о фильмах у тех, кто взахлёб восторгался ЭТИМ.
4. Сандра всё равно красавица, а Клуни - дУшка.
5. Нестерпимо хочется посмотреть "Аватар" в 3D ещё раз!!!
6. Карамельный поп-корн в "Славе" - лучший в городе.
7. Львы около входа в "Миллениум" стоят на неодинаковом расстоянии друг от друга.

И ещё - в какой-то рецензии "Гравитация" был назван лучшим фильмом о космосе.
Неужели всё так плохо?

Tags: gravity, Гравитация рецензия, кино
Subscribe

promo froged55 august 19, 2015 19:42 9
Buy for 20 tokens
Не так давно оцифровывал архив негативов Дмитрия Яковлева g_decor, с 12 апреля 2015 года по начало июня было много постов, основанных на этих фотографиях. Дмитрий сам увлекся этим процессом, приобрел хороший сканер, позволяющий оцифровывать изображения с любых носителей в весьма высоком…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →