Последний раз на поезде я ездил в Ростов-на-Дону в середине 2000-х в СВ вагоне. А до этого очень редко и преимущественно еще в прошлой жизни (т.е. в эпоху СССР). А на плацкарте не помню, чтобы вообще ездил. Наверное ездил в младенчестве, но не помню. Поэтому составляя маршрут и способы передвижения в этой поездке плацкарт был выбран осознанно. Во-первых, интересно. Во-вторых, рационально: спать ведь оно одинаково что в СВ, что в плацкарте, а я выбирал именно такие ночные перегоны между городами, поэтому был выбран наиболее дешевый вариант.
Впечатления от плацкарта остались вполне положительными: уровень духоты, грязноты, зловония и шума был гораздо ниже, чем я предполагал. Более того, могу сказать, что мало что так способствует рефлексии, как путешествия в поездах (одному). Конечно, если ехать двое и более суток, то лучше все-таки выбирать нижнюю полку, так как на верхней можно только лежать.
![P_20130826_193832[1] P_20130826_193832[1]](https://ic.pics.livejournal.com/alanbigulov/20861413/12538/12538_600.jpg)
Прибыл я в Омск в 6 утра и с вокзала направился к гостинице с оригинальным названием "Омск", расположенной на иртышской набережной. Гостиница "Омск" была выбрана по причине удачного расположения и удивительной (даже подозрительной) дешевизны - 1000 руб (вместе с завтраком), а также за готовность принять меня с самого ранья, что я еще предварительно выяснил, при бронировании номера.
Я уже писал в ФБ, что номер в гостинице "Омск" оказался настоящим экспонатом времен эпохи позднего застоя. Всем тем, кто интересуется данным периодом нашей истории настоятельно рекомендую к посещению: последние 40 лет никак не затронули интерьер и качество отделки. Но при этом чисто, сантехника (естественно тех же времен) работает, доброжелательно и вкусная каша на завтрак.

Омывшись и позавтракав, я двинулся изучать город Омск, на что у меня было времени до 5 вечера, так как в этот же день у меня был поезд (конечно плацкартный) до Екатеринбурга. В Омске меня никто не ждал, вернее уже не ждал, так как знакомая мне активистка блогосферы и замечательная девушка из Омска
Погода с утра задалась солнечная. Пройдя почти всю иртышскую набережную (очень приятное место для гуляний и активного отдыха, а также рыбалки), я вошел в городские центральные кварталы.
набережная Иртыша




Под мостом через Иртыш мне я сделал несколько снимков

Этот снимок мне кажется интересным

Вообще, в Омске я почему-то особо много снимал разную, так сказать, ассоциативную или беспредметную фотографию. Например, такую:

Центральной и весьма продолжительной улицей Омска, если я правильно понял, является проспект Карла Маркса (памятника которому не было обнаружено). По нему я прошел в десяток километров точно. И в итоге добрался до музей Достоевского, в который не зашел

Была мысль зайти в музей Врубеля, но мне не удалось его найти, хотя наверняка, прошел мимо него не один раз. Старый квартал, где, по моему мнению, должен был находиться музей Врубеля очень симпатичный и напоминает наш Проспект Мира своей архитектурой, только там это проезжие улицы. После осмотра этого района вышел на место бывшей крепости, где остались еще некоторые постройки





Сами остатки построек крепости находятся в достаточно ветхом состоянии, но как раз их ветхость выявила для меня целую серию сюжетов, которые я снимал в течении часа. Вот некоторые лишь:



Недалеко от крепости увидел микроЭйфелевую башню и гигантскую прищепку, с которыми обычно фотографируется народ. Башня - чтобы не ехать в Париж и остаться в живых, я так понимаю, а вот мотивы фотографирования с прищепкой остались для меня загадкой


Меня же больше привлекла тень от башни и ракурс ее нутра


На одной из стен старых казарм увидел совершенно замечательное окно, получившийся снимок называется "Окно.Триптих"

Погуляв по старой части города, я уже начал возвращаться в сторону гостиницы и еще раз прошелся по проспекту дедушки Маркса, на котором решил перекусил чего-нибудь и увидел кофейню для путешественников, решил что это знак, выбором не был разочарован, кофе в великом множестве видом там присутствует, а также и обычная еда. Это оказалась целая сеть, и я уже умышленно посетил заведения этой сети и в Екатеринбурге и в Уфе. Очень приличное место.
Общее впечатление от Омска положительное: приятный город, исторические места не все еще внесены под стеклянно-бетонные монстры, но в тоже время ощущение, что какого-то драйва развития в городе нет. Я наверняка ошибаюсь - был не в том месте и не в то время, но так показалось. Собственно в еще большей степени его нет и в нашем городе.
Также были осмотренны и посещены все встречавшиеся мне храмы и церкви, у коих в этот день было массовое скопление молодоженов.


Вообще обилие свадебных салонов бросилось в глаза в Омске. Может омичи расскроют тайну их множества? Все постоянно женятся и выходят замуж? Или просто модно продавать свадебные платья? Недоумение по этому поводу увез с собой.
Забрав в гостинице рюкзак двинулся на вокзал, где меня ждала верхняя полка плацкарта.
Оригинал взят у
Journal information