froged55 (froged55) wrote,
froged55
froged55

Categories:

Еще один взгляд приезжего на Омск.

Итак, плацкартный вагон верхняя полка поезда до Омска. Почему плацкарт?, как меня спрашивали недоуменно многие знающие меня.
Последний раз на поезде я ездил в Ростов-на-Дону в середине 2000-х в СВ вагоне. А до этого очень редко и преимущественно еще в прошлой жизни (т.е. в эпоху СССР). А на плацкарте не помню, чтобы вообще ездил. Наверное ездил в младенчестве, но не помню. Поэтому составляя маршрут и способы передвижения в этой поездке плацкарт был выбран осознанно. Во-первых, интересно. Во-вторых, рационально: спать ведь оно одинаково что в СВ, что в плацкарте, а я выбирал именно такие ночные перегоны между городами, поэтому был выбран наиболее дешевый вариант.
Впечатления от плацкарта остались вполне положительными: уровень духоты, грязноты, зловония и шума был гораздо ниже, чем я предполагал. Более того, могу сказать, что мало что так способствует рефлексии, как путешествия в поездах (одному). Конечно, если ехать двое и более суток, то лучше все-таки выбирать нижнюю полку, так как на верхней можно только лежать.

P_20130826_193832[1]

Прибыл я в Омск в 6 утра и с вокзала направился к гостинице с оригинальным названием "Омск", расположенной на иртышской набережной. Гостиница "Омск" была выбрана по причине удачного расположения и удивительной (даже подозрительной) дешевизны - 1000 руб (вместе с завтраком), а также за готовность принять меня с самого ранья, что я еще предварительно выяснил, при бронировании номера.
Я уже писал в ФБ, что номер в гостинице "Омск" оказался настоящим экспонатом времен эпохи позднего застоя. Всем тем, кто интересуется данным периодом нашей истории настоятельно рекомендую к посещению: последние 40 лет никак не затронули интерьер и качество отделки. Но при этом чисто, сантехника (естественно тех же времен) работает, доброжелательно и вкусная каша на завтрак.

SAM_0757

Омывшись и позавтракав, я двинулся изучать город Омск, на что у меня было времени до 5 вечера, так как в этот же день у меня был поезд (конечно плацкартный) до Екатеринбурга. В Омске меня никто не ждал, вернее уже не ждал, так как знакомая мне активистка блогосферы и замечательная девушка из Омска by_victoria сначала удивленная самим фактом моего возникновения в Омске (куда по ее словам с Кавказа еще никто не добирался), но потом обрадованная, выразила намерения показать свой родной город. Но как вскоре выяснилось, ее тайная и явная мечта уехать жить и работать на тот самый Кавказ, реализовалась за пару дней до моего приезда и она улетучилась в Пятигорск.

Погода с утра задалась солнечная. Пройдя почти всю иртышскую набережную (очень приятное место для гуляний и активного отдыха, а также рыбалки), я вошел в городские центральные кварталы.

набережная Иртыша
SAM_0758
SAM_0759
SAM_0762
SAM_0765

Под мостом через Иртыш мне я сделал несколько снимков
SAM_0779

Этот снимок мне кажется интересным
О1

Вообще, в Омске я почему-то особо много снимал разную, так сказать, ассоциативную или беспредметную фотографию. Например, такую:
СУ1

Центральной и весьма продолжительной улицей Омска, если я правильно понял, является проспект Карла Маркса (памятника которому не было обнаружено). По нему я прошел в десяток километров точно. И в итоге добрался до музей Достоевского, в который не зашел
SAM_0789

Была мысль зайти в музей Врубеля, но мне не удалось его найти, хотя наверняка, прошел мимо него не один раз. Старый квартал, где, по моему мнению, должен был находиться музей Врубеля очень симпатичный и  напоминает наш Проспект Мира своей архитектурой, только там это проезжие улицы. После осмотра этого района вышел на место бывшей крепости, где остались еще некоторые постройки
SAM_0850
SAM_0852
SAM_0853
SAM_0855
SAM_0875

Сами остатки построек крепости находятся в достаточно ветхом состоянии, но как раз их ветхость выявила для меня целую серию сюжетов, которые я снимал в течении часа. Вот некоторые лишь:
О5

О7

О6

Недалеко от крепости увидел микроЭйфелевую башню и гигантскую прищепку, с которыми обычно фотографируется народ. Башня - чтобы не ехать в Париж и остаться в живых, я так понимаю, а вот мотивы фотографирования с прищепкой остались для меня загадкой
SAM_0796
SAM_0808

Меня же больше привлекла тень от башни и ракурс ее нутра
О2
О3

На одной из стен старых казарм увидел совершенно замечательное окно, получившийся снимок называется "Окно.Триптих"
О41

Погуляв по старой части города, я уже начал возвращаться в сторону гостиницы и еще раз прошелся по проспекту дедушки Маркса, на котором решил перекусил чего-нибудь и увидел кофейню для путешественников, решил что это знак, выбором не был разочарован, кофе в великом множестве видом там присутствует, а также и обычная еда. Это оказалась целая сеть, и я уже умышленно посетил заведения этой сети и в Екатеринбурге и в Уфе. Очень приличное место.

Общее впечатление от Омска положительное: приятный город, исторические места не все еще внесены под стеклянно-бетонные монстры, но в тоже время ощущение, что какого-то драйва развития в городе нет. Я наверняка ошибаюсь - был не в том месте и не в то время, но так показалось. Собственно в еще большей степени его нет и в нашем городе.
Также были осмотренны и посещены все встречавшиеся мне храмы и церкви, у коих в этот день было массовое скопление молодоженов.
SAM_0881
SAM_0788

Вообще обилие свадебных салонов бросилось в глаза в Омске. Может омичи расскроют тайну их множества? Все постоянно женятся и выходят замуж? Или просто модно продавать свадебные платья? Недоумение по этому поводу увез с собой.

Забрав в гостинице рюкзак двинулся на вокзал, где меня ждала верхняя полка плацкарта.

Оригинал взят у alanbigulov в Часть 2. Омск. Август 2013

Tags: Омск, перепост
Subscribe

promo froged55 august 19, 2015 19:42 9
Buy for 20 tokens
Не так давно оцифровывал архив негативов Дмитрия Яковлева g_decor, с 12 апреля 2015 года по начало июня было много постов, основанных на этих фотографиях. Дмитрий сам увлекся этим процессом, приобрел хороший сканер, позволяющий оцифровывать изображения с любых носителей в весьма высоком…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments