Круговая панорама с осветительной мачты стадиона "Авангард" (Омск) http://froged55.livejournal.com/1987.html
Панорама из 2 кадров, весьма неудачная http://froged55.livejournal.com/82127.html
В 1958-65 гг Красногорский механический завод выпускал панорамные камеры серии ФТ
ФТ-2

На фотоаппарат эта штука была похожа с большой натяжкой, скорее на какой-то военный прибор. И не зря - аббревиатура ФТ означает "Фотоаппарат Токарева", того самого конструктора стрелкового оружия, который и разработал прототип.
В аппарате использовался самый распространенный в то время объектив «Индустар-50» 50/3,5 жёстко закреплёный внутри барабана, поворачивающегося при съёмке на угол в 120° от пружинного двигателя. Экспонирование изображения осуществляется через щель, образуемую отверстием в диафрагме и вырезом в корпусе барабана. Плёнка шириной 35 мм и длиной 1,65 м заряжается в подающую кассету, из которой она вытягивается мерным валиком и после экспонирования перематывается в приёмную кассету. При экспонировании плёнка располагается вдоль дугообразной направляющей, укреплённой на отъёмной задней стенке. Для ограничения светового пучка, поступающего к плёнке, служит раструб. Размер кадра 24 Х 110 мм. На чем печатали с такой колбасы - не понятно, длина окна среднеформатного фотоувеличителя не превышала 90 мм.
Всего было выпущено около 17000 шт. трех модификаций ФТ-1,2,3. Немудрено, что лично я узнал о таком устройстве только при сборе материала для статьи. Скорее всего в продажу они не поступали, использовались для узко-специальных целей.
Горизонт.

Вот этот девайс знаком, не помню, доводилось ли им снимать, но в руках я его точно держал и в литературе по фототехнике 80-х годов он был подробно описан.Производился с 1967 по 1973 года, выпущено около 50000 экземпляров.
В нем используется светосильный широкоугольный «MC ОФ-28П» 2,8/28. Объектив установлен внутри барабана, поворачивающегося при съёмке на угол 120°. Вертикальный угол охвата объектива 45°. При том же угле горизонтального охвата использование широкоугольного стекла позволило сократить длину кадра до 58 мм и позволило печатать снимки на среднеформатном увеличителе.
Видимо этим фотоаппаратом сделаны снимки, найденные в последнее посещение Музея омских железнодорожников. Они и подтолкнули к написанию этого поста.
Правильно снятая панорама, горизонт ровный. Площадь у жд вокзала, Омск. 1986 год, фото Ю. Остапенко.

А на этом снимке не соблюдено условие горизонтального расположения камеры, сильные искажения перспективы. Ул. Валиханова, Омск.

В 1989 году была выпущена модернизированная камера Горизонт-202

Она не предназначалась для внутреннего рынка СССР, по скольку цены на международном и внутреннем рынке сильно отличались и на волне перестройки граждане могли скупить всю продукцию, перепродав за рубежом и получив нетрудовые доходы)))
В 2000 году был выпущен среднеформатный аппарат Горизонт-205, несколько малоформатных модификаций.

Но, увы, эпоха пленки закончилась.
В 2010 году, когда яндекс и гугль-мобили с аппаратурой для получения сферических панорам высокого разрешения уже жизнерадостно колесили по дорогам нашей страны, Красноярский завод представил трехобъективный цифровой панорамный аппарат HORIZONT D-3L, позволяющий получать 12мп панорамы с трех кадров, снятых отдельным объективом на отдельную 5 мп матрицу.

Помимо авангардиского внешнего вида имел цену 1500 евро. Если ребятам удалось втюхать хоть один экземпляр - им можно только позавидовать!)))
Journal information