froged55 (froged55) wrote,
froged55
froged55

Categories:

Сестры милосердия - до и после революции.

Первая фотография датирована 1912 годом, г. Тобольск.
На обороте целая история. Цитирую:
"Медицинские сестры (сестры милосердия) из общины Красного креста. 1912 год. Большинство из них (что на фотографии) были в 1914 г. мобилизованы в 127 сводный эвакогоспиталь до марта 1917, в том числе справа крайняя Медведнова Павла (вот это женское имя!) Андреевна (обозначена крестиком прямо на фотографии, какое варварство!).Которая в период гражданской войны работала медсестрой в 27 дивизионном санитарном поезде №4. В 1922 г. была уволена по болезни. В это время поезд и госпиталь находились на ст. Татарская Омской ж.д."


Вторая датирована 1926-28 (черкано-перечеркано, не поймешь). Называется "Курсы Красного креста омских железнодорожников". Наблюдается регресс в качестве фотосъемки сестер милосердия ))), но все равно очень неплохо. Лозунги в стиле Маяковского, форма одежды сестер уж очень консервативная, похожа на монашескую.


Tags: Музей омских железнодорожников, Омск 20-е, дореволюционное фото
Subscribe

promo froged55 august 19, 2015 19:42 9
Buy for 20 tokens
Не так давно оцифровывал архив негативов Дмитрия Яковлева g_decor, с 12 апреля 2015 года по начало июня было много постов, основанных на этих фотографиях. Дмитрий сам увлекся этим процессом, приобрел хороший сканер, позволяющий оцифровывать изображения с любых носителей в весьма высоком…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments